D 929 | THE REST IS NOISE | Minimal Night Music in Es-dur

11. November 2019 | 21:00 | Wiener Volksliedwerk

Gallitzinstraße 1, 1160 Wien

Tickets ab 9.9. unter: www.wienmodern.at

18€/ ermäßigt 11€ / Generalpass (Zählkarten an der Abendkassa)

Eine Veranstaltung von .akut – Verein für Ästhetik und angewandte Kulturtheorie in Koproduktion mit dem Wiener Volksliedwerk und in Kooperation mit dem Festival Wien Modern

www.wienervolksliedwerk.at | www.wienmodern.at

Zweites Konzert der achtteiligen Konzertreihe »Schubert im Spektrum der Tonarten« | 2019 – 2022

im Spiegelsaal des Wiener Volksliedwerks | Kuratiert von Han-Gyeol Lie

Wenn Techno eine Musik ist, die den Rausch der reinen Gegenwart zelebriert, rückt Jamie XX diese Ekstase mit dem Track »The Rest Is Noise« in den Modus der Nachträglichkeit: Die Party war gewesen, sie ist unwiderruflich vergangen. In diesem Sinne steht die Tonart Es-dur für eine Fest-, Feier-, und Vergnüngungstonart, die an diesem Abend jedoch als Material erscheint, das schon lange ausgefeiert ist und höchstens noch mit einem letzten Glas betrunken wird. Die barocke Tonartencharakteristika behauptet, Es-dur schmecke nach Orangenblüte und Zimt – genau solch eine bitter-süße Cocktailmischung wird den Abend begleiten, als musikalischer Rohstoff, liquides Leitmotiv und kollektiver Durstlöscher. Im Mittelpunkt steht dabei eine kondensierte Minimalfassung des ausladenden Es-dur-Trios von Schubert, das in einer Präparation aus Gläsern und Glühbirnen zusammen mit Couperins Spiegelsaal-Visionen, Cages Traumspuren und Jamie XX Technosirenen in einer sanft lädierten Klavierversion zu hören sein wird.

JOHN CAGE

Dream* [1948]

* Es-dur-Skala

FRANÇOIS COUPERIN